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☆日本酒☆

今年の冬も「暖冬」と聞いていたのに最近、めっちゃ寒い。天気予報なんて所詮信用おけない。

他国の状況を知らないが、日本のメディアは気象予報士などの天気予報を担当する人が多いように思える。各局に1人いたら充分なのに各報道番組に1人、という高待遇ぶり。仕事はせいぜい5分程度。時給換算だといくらなんでしょう?

独自視点とか、喋りが面白かったり、流暢なら別に気にならないが、平凡な予報だし、喋りは下手なのに駄洒落を入れたりするとチャンネル替えるしか対抗策はない。

そんな気象予報士のことはさておき、寒いときはやはり日本酒が一番!

20歳過ぎてから出会った飲食物にはこだわりもあるし、一生好きなものになってしまうのだが、日本酒関連だと、それは〔ヒレ酒〕、だ。

燗酒は他のアルコールとチャンポンしてしまう所為もあってか、悪酔いした挙句、気分が悪くなってしまうのだが、河豚のヒレをあぶって燗酒に入れた〔ヒレ酒〕は例外だ。酒自体まろやかになって悪酔いする要素を軽減してくれる(まぁ、〔ヒレ酒〕の場合、他とチャンポンしないから悪酔いしないだけかもしれないが…)。

寒くなるとやはり日本酒がいい。世間では焼酎がもてはやされているが、焼酎は割って飲むのが一般的で、ストレートではなかなか酔うまで飲めない。

韓国ドラマを見ていると焼酎やウイスキーをストレートで飲むシーンが多々出てくる。韓国人の常識として、地理的状況としてアルコール度数の高いものをストレートで飲む習慣があるのだろうが、本当にあんなに飲めるものなのだろうか?

そんな焼酎に対して日本酒は丁度いいアルコール度数である。日本酒でも格別お気に入りは『呉春』。10年以上前にバイト先の先輩に連れてって貰った焼き鳥屋で飲んだ日本酒である。酒の味よりもシチュエーションが印象に残っている故の日本酒である。

『呉春』自体はさほど高い酒ではないのだが、出回る本数が少ないらしく、なかなかどこでも飲めるものではないらしい。そういうお酒だからこそ、お気に入りになったかもしれない。

基本、日本酒は常温か冷酒だと私は考える。燗酒はまた別物だ。飲みやすく、かつほろ酔いになれるのが美味しいお酒だと考える。『上善如水』は飲みやすいだけの飲み物です。

最近はカップ酒がブームだそうだが、あんなカップ酒なんて私からすれば割高なうえに酔えない。日本酒は一升瓶!それを常温ならお銚子とお猪口、冷酒なら特に入れ物にこだわらず、飲む(←ワンカップの入れ物はアリです、てゆうかベターです)。

はぁ~、最近、美味しい日本酒飲んでないなぁ~。
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by nash5g31. | 2005-12-18 21:21 | ヒトリゴト